(untitled) (Revista Ágora, 2011)
No decorrer dos anos de 1960 e início da década de 1970 surgiu uma forma particular de engajamento político na produção cinematográfica da América Latina. Trata-se do chamado Nuevo Cine Latino Americano (NCLA). Temas ligados aos problemas comuns dos povos da América Latina, como a exploração colonial, a descolonização, o Neocolonialismo, o subdesenvolvimento e a alienação foram recorrentes nessas produções. Destacamos no presente artigo dois cineastas desse movimento, Glauber Rocha e Tomás Gutierrez Alea, por procurarem anunciar suas identidades através de teorias independentes e de uma linguagem cinematográfica própria, sendo o Instituto Cubano de Artes e Industria Cinematográfica – o ICAIC - um grande, senão o maior, fomentador disso. Analisamos aqui tais teorias procurando perceber como esses dois cineastas criaram discursos que entendiam como relevantes para a perpetuação de suas ideias sobre o cinema latino americano.