(untitled) (Revista Ágora, 2013)
O papel das associações è historicamente importante no percurso migratório de qualquer grupo. Este trabalho tem como objetivo fornecer mais uma componente ao estudo das experiências associativas examinando aquela dos imigrantes latino-americanos presentes em Nápoles e para os quais as associações são de fato um motivo para um encontro e uma razão para a organização de iniciativas de promoção cultural, mas são também motivo de representação em relação à sociedade de acolhimento e de identificação coletiva. Na realidade, apesar de existirem várias associações a nível nacional, principalmente naquela peruana, os responsáveis têm a intenção de criar um movimento que acolha toda a heterogeneidade latino-americana e que ultrapasse os limites nacionais representados por cada um dos grupos. Assim, é necessário estabelecer quanto a comunidade que eles representam tenha sido realmente reconstruída e re-territorializada na sociedade de chegada, ou quanto ela continue a ser apenas uma “comunidade imaginária”.