(untitled) (Revista Ágora, 2013)
Este trabalho analisa a situação das fortalezas catarinenses no século XIX. A intenção é estudar como o governo catarinense usou todo esse sistema defensivo durante os anos oitocentos do século XIX, e o seu estado de defesa após a invasão espanhola em 1777-1778. Este artigo não é fruto apenas do meu esforço, mais ele foi elaborado graças a trabalhos já feitos sobre o tema, como por exemplo, da Thais Luzia Colaço, Maria de Fátima Fontes Piazza, Oswaldo Cabral, Eliane Veras da Veiga, Roberto Tonera e tantos outros autores especialistas em fortificações e na história de Santa Catarina. O meu objetivo foi apenas agregar pequenas informações sobre o que já estava feito.