(untitled) (Revista Ágora, 2015)
Neste artigo, pretendemos discutir a respeito do gênero biográfico como possibilidade de documento investigativo, com enfoque nos estudos da Antiguidade Tardia. Além disso, abordarmos, de forma sucinta, a apropriação dos gêneros literários por autores cristãos e sua produção textual, majoritariamente voltada para a disseminação das crenças cristãs, mediante exaltação dos feitos de homens e mulheres, e para a educação dos seus seguidores. Tais princípios presentes nas biografias cristãs permanecem nas populares hagiografias do século VII em diante, o que nos levou a refletir a respeito de suas características e possibilidades de pesquisa. Por fim, ao analisarmos as formas literárias de Vita Olympiadis, como exemplo documental, percebemos o intuito educativo desses gêneros textuais apropriados ou transformados pelos cristãos.