"O Rio de Janeiro aos poucos vai se desmoronando": as condições de infraestrutura da capital federal durante o governo Kubitscheck (1956-1960) (Revista Ágora, 2021)
Os cinco anos da administração Kubitschek são lembrados até os dias de hoje sob a alcunha de “Anos Dourados”. No planalto central, em meio ao cerrado e distante das grandes cidades do litoral, multidões de operários provenientes dos mais diversos locais do país trabalhavam com afinco na construção de Brasília. Ao passo que a nova cidade era erguida, a centenas de quilômetros dali o Rio de Janeiro – a capital do país – via-se inundada de problemas. Por meio de uma análise qualitativa das reportagens presentes nos periódicos é possível notar o agravamento de problemas históricos, em grande parte resultado do descaso do poder público e da falta de cuidados da União com a sua sede. Os vestígios documentais utilizados nesta pesquisa são os jornais e para analisar essa documentação recorreu-se a metodologia da Análise do Discurso Crítica.