Consumo na cidade do cacau: Ilhéus na passagem do século XIX para o século XX (Revista Ágora, 2026)
O objetivo deste trabalho é compreender consumo, categoria de análise da Economia – mas também de outras áreas, como Antropologia e Sociologia – em perspectiva histórica, considerando a cidade de Ilhéus, situada no Sul da Bahia, na passagem para o século XX. Consumo será analisado por três ópticas: consumo e comércio; consumo e cultura material; consumo e apropriação social. Para compreensão de consumo e comércio, serão utilizadas como fontes, recortes de jornais locais, do período de 1914-1923, presentes no Centro de Documentação e Memória Regional (CEDOC) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Para compreensão de consumo e cultura material, serão averiguados objetos materiais, que circularam por Ilhéus entre o final do século XIX e o início do XX, presentes em fotografias da Coleção Cultura do CEDOC-UESC e no Museu da Capitania de Ilhéus (MCI). Para compreensão de consumo e apropriação social, serão utilizados inventários post-mortem, dos anos de 1907-1929, presentes no Museu do Cacau de Ilhéus (MCACI).