ALENCAR: BIOGRAFEMA POLÍTICO DE UM INTELECTUAL NO OITOCENTOS (Revista Ágora, 2013)
O artigo propõe o uso de um “biografema” - termo criado por R. Barthes para uma revisão metodológica da biografia - de José de Alencar, intelectual e político do oitocentos, como método complementar para a análise da formação das elites políticas no oitocentos.