CIÊNCIAS SOCIAIS E PSICANÁLISE: NOTAS SOBRE A VIOLÊNCIA URBANA (Revista Ágora, 2013)
Este artigo trata da violência urbana, numa abordagem psicossocial. Parte do entendimento de que, sociologicamente, violência urbana é tudo aquilo que viola o sujeito, sendo socialmente denunciado pela e na urbe. Considera central a questão de como compreender, do ponto de vista acadêmico, a dinâmica da violência e os sujeitos da violência na cidade. Propõe que a compreensão deste fenômeno, bem como o desenvolvimento de estratégias de intervenção, tem muito a ganhar se ocorrer numa perspectiva dialógica multidisciplinar, especialmente, das Ciências Sociais e Humanas com a Psicanálise. Para tanto, divide-se em duas partes: numa, analisa-se as contribuições da abordagem psicossocial para os estudos sobre a violência e, noutra, para as políticas de enfrentamento deste fenômeno.