(untitled) (Argumentum, 2011)
Neste artigo propõe-se uma análise dos programas sociais Oportunidade Solidária e Começar de Novo, implementados pela Prefeitura Municipal de São Paulo no período de 2001 a 2004. A parceria realizada entre o Estado e o terceiro setor, bem como a análise de relatos e de trajetórias de vida de beneficiários orientam a discussão. Partindo de uma microanálise para uma escala mais ampla, propõe-se uma discussão acerca dos esvaziamentos e deslocamentos de sentido que hoje compõem o campo de uma cidadania despolitizada. Para tanto, busca-se delimitar o entrecruzamento entre desemprego, reconfigurações do trabalho e o papel do Estado na administração da desigualdade social. Portanto, por meio da análise de políticas públicas voltadas para desempregados de alta vulnerabilidade social delinea-se um campo de reflexão acerca dos deslocamentos do trabalho assim como das políticas que focalizam a pobreza.