(untitled) (Argumentum, 2011)
Simultaneamente adotando e descartando teorias do desenvolvimento com elementos eurocentristas, este trabalho tenta inovar a teoria da pobreza da economia institucional propondo a hipótese da assimetria de custos e benefícios na estrutura institucional. Revisa e analisa um entendimento histórico comum: que a transferência de custos é a causa intrínseca da pobreza dos países subdesenvolvidos durante diferentes estágios do desenvolvimento do capitalismo. Este texto é parte de uma reflexão maior. Em outro artigo, analisamos a experiência e o mecanismo intrínseco através do qual a China evita “[…] a armadilha do desenvolvimento […]” que aprisiona países em desenvolvimento de um modo geral.