(untitled) (Argumentum, 2012)
Em “Crise Econômica, a Crise da Economia e o Futuro da Economia Política”, Dimitris Milonakis aborda o desenvolvimento do mainstream da ciência econômica no século XX, argumentando como as crises econômicas não alteraram, em última instância, este processo e como o desenvolvimento do mainstream foi dominado pelo processo de matematização, axiomatização e formalização, como bem descreve o autor. Centrada nas hipóteses de agente racional e mercados perfeitos, cujo funcionamento resulta no equilíbrio da economia com plena utilização dos fatores de produção, a teoria econômica atualmente dominante não concebe a existência de crises no funcionamento da economia de mercado, tais como a recente crise econômica deflagrada no sistema financeiro em 2008, não sendo possível, portanto, prever a sua ocorrência, ou mesmo explicá-las após os acontecimentos. E uma vez não previstas, não há recomendações de política econômica para preveni-las ou amenizá-las.