(untitled) (Argumentum, 2022)
A reorganização global da produção tem impactado de forma significativa os processos e condições de trabalho na indústria do vestuário, um dos setores mais tradicionais e expressivos da indústria brasileira. Fundamentado em extensa pesquisa de campo e entrevista com trabalhadoras e dirigentes sindicais, o artigo evidencia as formas como o gênero é mobilizado nos processos de trabalho nessa indústria e seus impactos sobre as trabalhadoras. Composto majoritariamente por mulheres, o sentido dessas transformações está fortemente marcado pelo aprofundamento da precarização das condições de trabalho já características do setor, viabilizada por um conjunto de mecanismos (velhos e novos) de controle e práticas de violência fundados na divisão sexual do trabalho.