(untitled) (Argumentum, 2022)
O texto tem como objetivo analisar a concepção teórica de István Mészáros sobre a necessidade de superação do capital, em sua obra: Para além do capital: rumo à teoria da transição. A investigação se realizou por meio do enfoque materialista-histórico e dialético, de base marxiana, e teve como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica. Aborda questões referentes à transitoriedade histórica do capital; à relação entre capital, trabalho e Estado; e à alternativa ao capital. Assim considera que o sistema capitalista é composto pela tríade capital, trabalho e Estado; que como qualquer sociabilidade é passível à superação por outro sistema social e, por isso, transitória; destaca aspectos relativos à teoria socialista marxiana como a alternativa de superação do capital.