(untitled) (Argumentum, 2022)
Durante séculos, os países da América Latina pautaram suas relações pela desconfiança recíproca, distanciamentos e rivalidades. Apesar de compartilhar um passado de dominação colonial e um presente de subordinação econômica e política no sistema internacional, quase nenhum passo foi dado em direção à convergência e à cooperação. Ao invés, a condição comum de economias periféricas e estados dotados de recursos limitados de poder no sistema internacional concorreu para fazer destes países pouco mais que marionetes nas disputas das potências mundiais pelo controle das riquezas da região