(untitled) (Argumentum, 2012)
É inegável que, atualmente, as políticas sociais contam com uma notoriedade e importância crescente para o conjunto da sociedade. No entanto, os motivos para tal consideração nem sempre estão claros. Para alguns, atingiu-se enfim um desenvolvimento quantitativo e qualitativo de práticas compatíveis com as necessidades de enfrentamento da pobreza e superação das desigualdades inerentes ao processo de acumulação capitalista. Tratar-se-ia de um resgate necessário em benefício de amplos segmentos da sociedade, em especial nos países da periferia. Para outros, o desenvolvimento observado no âmbito da formulação, implantação e acompanhamento das políticas sociais seguiria as novas exigências impostas pela reconfiguração do processo de produção e do mercado mundial. A redefinição do papel do Estado, as novas organizações sociais, de direito público e privado, e o redimensionamento das relações e estruturas políticas de poder explicariam também a reformulação, a atualização e a multiplicação das formas de intervenção social.