(untitled) (Argumentum, 2013)
RESUMO O sistema de saúde brasileiro direciona ao Estado à responsabilidade pela gestão da política pública de saúde e fornece as diretrizes a esta política através da legitimação de seu ordenamento operativo, ancorado em lei que enumera as suas diretrizes. O presente estudo delimita a perspectiva que valoriza o construto sócio-histórico de um serviço de saúde de uma Instituição de Ensino Federal. Elege o método qualitativo para esse trabalho e propõe a descrever pela abstração documental como foi o proceder o histórico da origem ao momento atual. Desde a promulgação da Constituição Federal de 1988, as orientações normativas em matéria do direito a saúde ainda representam importantes desafios a uma política setorial do governo. Decorridos mais de vinte anos de sua existência, o sistema brasileiro tem se sustentado pelos fundamentos de uma ideologia que valoriza o conhecimento técnico científico instituído por sua legislação. O mecanismo processual dado à operacionalidade do sistema foi revisitado por vários gestores da saúde pública e é o modelo predominante de instituir e implementar sua política setorial. Esse modelo encontra respostas para sua sustentabilidade na ideologia sanitarista, retira desta as motivações postas pela renovação do conhecimento aplicando-as na inovação da gestão dos serviços públicos. A inovação em práticas democráticas de gestão produz oportunidades de novos acessos às agendas políticas e incorpora a arena de decisão o debate sobre novos projetos, como é exemplo a Linha de Cuidados: uma junção de tecnologias desenvolvida para facilitar a execução dos objetivos contratados pela saúde pública brasileira. Palavras Chaves: Implementação de Plano de Saúde, Equipe de Assistência ao Paciente, Saúde Pública, Indicadores de Impacto Social.