(untitled) (Argumentum, 2014)
Resumo: A pandemia do excesso de peso já é considerada um dos males do século XXI em razão dos impactos sobre a saúde das pessoas. Ademais, os gastos anuais com todas as doenças relacionadas com o sobrepeso e obesidade, segundo Bahia et al. (2012), chegam a US 1,4 bilhões, distribuídos em hospitalizações (64,8%) e procedimentos ambulatoriais (36,2%). Os autores destacam que pelo menos 10% desses custos estão diretamente relacionados com a incidência de sobrepeso e obesidade. O cenário alimentar da sociedade brasileira, no qual metade da população convive com o sobrepeso e a obesidade, é o espaço de reflexão deste ensaio, que discute a insegurança alimentar e seus determinantes. O objetivo perseguido nesta reflexão é demonstrar que a transição alimentar em curso precisa ser revertida e que, para tanto, há que se resgatar para o imaginário social a tradição das refeições e das formas de acesso aos alimentos o que implica na defesa de um conjunto de políticas públicas para a produção de alimentos, comercialização e educação alimentar. Palavras-chave: Insegurança Alimentar, Excesso de Peso, Transição Alimentar, Políticas Públicas. Abstract: The pandemic of overweight is now considered one of the evils of the twenty-first century because of impacts on people’s health. Moreover, annual spending on all diseases related to overweight and obesity according Bahia et al. (2012) come to 1.4 billion, distributed in hospitalizations, 64.8 % and 36.2 % in outpatient procedures. The author point out that at least 10 % of these costs are directly related to the incidence of overweight and obesity. The food scenario of Brazilian society where half the population lives with overweight and obesity is the space of reflection of this essay that discusses food insecurity and its determinants. The objective pursued in this reflection is to demonstrate that food ongoing transition must be reversed and that there is much for which to redeem the social imaginary tradition meals and forms of access to foods which implies the defense of a set of public policies for food production, marketing and nutrition education. Key words: Food insecurity, Overweight and obesity, Dietary transition, Public policies.