(untitled) (Argumentum, 2014)
Este artigo trata da dimensão regional do modelo de desenvolvimento da América do Sul. A primeira seção apresentará um balanço dos modelos de integração econômica regional a partir do conceito de regionalismo aberto. A segunda tratará dos processos de integração regional na América do Sul (Mercosul e Comunidade Andina de Nações) depois da década de 1990. A terceira discutirá o panorama político da região na década de 2000 e a tentativa de renovação das proposições sobre integração regional. Finalmente, serão analisados os resultados empíricos da integração econômica e da inserção internacional da América do Sul na economia mundial em termos comerciais (1985-2009).