(untitled) (Argumentum, 2016)
Este trabajo analiza los cambios ocurridos en la economía mundial asociados a la crisis capitalista global, así como su impacto en el pensamiento económico y en las prácticas administrativas empresariales y públicas. El objetivo central de las nuevas estrategias empresariales impulsadas por el neoliberalismo, es el de organizar el trabajo y el uso de los recursos de manera más rentable para el capital. Esto ha implicado la puesta en marcha de un nuevo modelo de organización laboral basado en una mayor explotación y precarización de la mano de obra; sin embargo, ello ha implicado nuevas contradicciones y conflictos por los recursos naturales, el agua y el medioambiente. Esta situación ha llevado a la agudización de la crisis global, la cual ha tomado la forma de la crisis financiera internacional de 2008-2009, la crisis de deuda de la Unión Europea y la reciente caída bursátil en China. Por otro lado, las economías emergentes de Asia y de América latina han sacudido también nuestras preconcepciones sobre el capitalismo occidental, el cual ha evolucionado hacia un sistema multipolar, cada vez más conflictivo y violento en todos sus niveles y en todos los países y regiones del mundo, particularmente los subdesarrollados.