(untitled) (Argumentum, 2017)
O presente trabalho analisa o trabalho infantil doméstico na sociedade capitalista contemporânea e sua funcionalidade no atual contexto de crise estrutural do capital e de superexploração da força de trabalho no Brasil. Trata-se de uma análise das determinações presentes na persistente exploração do trabalho infantil nas economias periféricas dependentes. A exploração do trabalho infantil doméstico no contexto contemporâneo reflete a sobrecarga de trabalho imposta á mulher pelo aumento da sua inserção em espaços produtivos e as baixas condições salariais, associadas à quase inexistente alteração na cultura familiar que atribuí as mulheres as responsabilidades com os afazeres domésticos, configurando-se assim a exploração da exploração que se afirma frente o aviltamento do trabalho, que coloca a mulher no centro dos processos contemporâneos de superexploração do trabalho e da exploração do trabalho infantil doméstico.