(untitled) (Argumentum, 2017)
O estudo analisa a implementação e operacionalização das políticas públicas de segurança e saúde do trabalhador no município de Parauapebas-PA. O artigo aborda a formulação e execução das ações em saúde do trabalhador, considerando os Formuladores, representados na pesquisa pelo membro da OIT, empresa Vale S/A e sindicatos; os Executores, representados pelos gestores e trabalhadores dos serviços de segurança e saúde do trabalhador; e os Beneficiários, representados pelos trabalhadores da mineração. Conclui que a inoperância dessas políticas é determinada pela conjuntura política econômica do Brasil, mas também pela conjuntura local, onde se observa a ampliação do “exército industrial de reserva”, a primazia pela Saúde Suplementar, falta de controle social em saúde do trabalhador e a atuação neocorporativista dos sindicatos.