(untitled) (Argumentum, 2010)
Apresenta o pensamento de Antonio Gramsci como reflexões que permitem à classe trabalhadora se conscientizar como classe, e nessa perspectiva possa articular os diversos instrumentos de luta contra a lógica do capital, principalmente através do Partido Político. É possível que os trabalhadores valorizem toda e qualquer forma de organização e de luta, dentre eles os sindicatos, e os potencializem para a construção de uma nova sociedade, além do capital. Assim, Gramsci tece uma série de críticas aos sindicatos, mostrando suas potencialidades e limites contra a ordem do capital, permitindo-nos perceber que é preciso um instrumento de luta, que ajude a classe trabalhadora a se organizar, a se mobilizar e a se formar, e esse instrumento é o Partido Político da Classe Trabalhadora. Palavras-chave: Classe Trabalhadora. Sindicato. Partido Político.