(untitled) (Argumentum, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre Estado e capital na crise contemporânea, a partir das contribuições de Marx, abordando o gerencialismo na gestão pública em saúde como mecanismo essencial neste contexto. O artigo está estruturado em duas partes. A primeira parte analisa a forma política específica do capitalismo, em que o Estado se constitui como sustentáculo das relações capitalistas de produção. A segunda parte discute como o Estado, em face da crise do capitalismo contemporâneo, utiliza-se do “gerencialismo” adotando instrumentos de gestão no interior da administração pública direta, baseados na lógica do desempenho. Concluiu-se que Marx ajuda a compreender os pontos em que o estágio de exploração do trabalho alcança nos dias atuais com as formas de controle da produção do trabalho em resposta a financerização.