The War on Drugs ideology in Brazil (Argumentum, 2019)
O presente artigo tem como objeto a Guerra às Drogas (GD) no Brasil contemporâneo, almejando analisar as ideologias que lhe constituem, bem como seu caráter ideológico. Trata-se de um exercício teórico e analítico, resgatando produções sobre o tema num viés crítico e se baseando de pressupostos, conceitos e autores da tradição marxista. Constatamos que, ao se utilizar de ideologias, a GD é também ideológica, nos fazendo acreditar que visa combater um mal (as drogas), escondendo objetivos socioculturais, políticos e econômicos. Não se trata de mera ignorância ou projeto falido, que não deu certo frente ao seu suposto objetivo (eliminar determinadas substâncias e seu uso). Pelo contrário, é um projeto eficaz naquilo que se propõe - a manutenção da desigualdade, o controle e extermínio de parte da população -, assim como uma racionalidade bem engendrada e que se nutre de outras, oriundas da própria dinâmica social, como o antagonismo de classe e racismo estruturais.