Políticas educacionais em tempos de pandemia (Argumentum, 2021)
As disputas envolvendo as políticas sociais durante a pandemia de Covid-19 foram intensas. No âmbito educacional, as medidas de distanciamento social resultaram no fechamento das escolas e na consequente necessidade de adoção de políticas emergenciais para enfrentar os desafios educacionais impostos. Este artigo busca contribuir para a análise dessas políticas, indicando como consequência o risco de avanço da privatização da educação. Consideramos que o Estado desempenha papel central nesse processo, portanto a privatização deve ser entendida em sua complexidade, não como mero deslocamento de fronteiras entre público/estatal e privado/não-estatal. Para a análise, coletamos informações a partir dos pareces emitidos pelo Conselho Nacional de Educação e dos documentos divulgados por organismos do setor privado – nacional e internacional – que influenciaram os debates e decisões.