A questão racial na produção acadêmica do Serviço Social (Argumentum, 2022)
Este artigo aborda a relação entre questão racial e produção de conhecimento acadêmico, especialmente para o serviço social brasileiro. É resultado de pesquisa bibliográfica, e tem por objetivo provocar e adensar reflexões sobre como a questão racial reverbera na produção intelectual do serviço social. Duas partes compõem o texto: na primeira, são demonstradas as condições de existência da ideia de raça e da suposta universalidade do conhecimento acadêmico sob o processo de expansão capitalista. A segunda parte é uma problematização da incorporação da questão racial à produção de conhecimento na área do serviço social, a partir de algumas considerações acerca da ampliação dos cursos de pós-graduação na década de 1970 e do processo de reformulação dos fundamentos e do perfil profissionais nos anos 80.