Fascistização e educação superior: O futuro da universidade pública em xeque (Argumentum, 2022)
O texto analisa a ofensiva do capital à educação superior pública, particularmente, a intensa reconfiguração das universidades federais conduzida pelos governos Michel Temer (2016-2018) e Jair Bolsonaro (2019-em curso). Fundamentado na interlocução com a obra de Florestan Fernandes, examina as alterações na política de educação superior no período acima indicado, evidenciando que está em curso um ataque à autonomia financeira e de gestão das universidades federais, articulado à sua reconfiguração político-pedagógica, especialmente pelo subfinanciamento da educação superior pública, pela intervenção do governo federal na escolha dos reitores das instituições federais de ensino e pelo programa Future-se. Por fim, o texto apresenta alguns indicativos para as lutas coletivas em defesa da universidade pública, principalmente em um contexto pandêmico e de fascistização das estruturas de poder.