Sindicatos e a reforma trabalhista: análise da precarização do trabalho (Argumentum, 2022)
O presente artigo é resultado de pesquisa realizada junto a seis sindicatos de trabalhadores do Rio de Janeiro, entre 2020 e 2021, com o objetivo de avaliar os impactos da Reforma Trabalhista de 2017 para os trabalhadores e trabalhadoras e também para os sindicatos, considerando que o conjunto dessas medidas tem contribuído para o aprofundamento da precarização e desproteção do trabalho no Brasil. A partir de pesquisa empírica e cuidadosa revisão bibliográfica, as reflexões reunidas apontam para o agravamento da precarização das relações de trabalho, ao mesmo tempo que revelam a resistência e a luta sindical em defesa dos direitos do trabalho.