Lutas das mulheres negras pela sobrevivência e formação antirracista (Argumentum, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar as estratégias de sobrevivência e resistência política de mulheres negras, integrantes de duas hortas agroecológicas nas cidades de Olinda e Recife e sua importância para a formação antirracista. A pesquisa teve como embasamento teórico-metodológico o feminismo negro interseccional e decolonial. Realizamos observação participante e entrevistas com as mulheres, tendo como eixo fundamental a educação popular. Os resultados indicam que o racismo é um determinante social significativo que dificulta as lutas pela sobrevivência. No Brasil, o racismo estrutura as relações sociais, com as mulheres negras precisando identificar formas de superação da realidade opressora, tornando ações coletivas e politicamente engajadas como espaços de fortalecimento e formação contra as opressões de raça, gênero e classe social.