Racismo e trabalho no Brasil: das raízes coloniais ao capitalismo neoliberal (Argumentum, 2024)
O mercado de trabalho é uma das esferas que expressa de forma inegável a persistente estrutura de desigualdade racial na dinâmica social brasileira. Assim, este estudo tem como objetivo analisar brevemente aspectos que contribuam para a apreensão da complexidade do racismo nas relações sociais sob o capitalismo dependente brasileiro. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica fundamentada nos princípios do materialismo histórico, destacando como o colonialismo, o escravismo e o abolicionismo sem garantia de direitos são elementos fundamentais para a compreensão das configurações das relações de trabalho atuais. Conclui-se que o racismo ainda é um dos principais mecanismos responsáveis pela inserção precária ou a exclusão de negros e negras do mercado de trabalho, e que o avanço do neoliberalismo tem maximizado os processos de dominação racial e de racialização da pobreza.