Medo na cidade: estudo de caso no bairro da Terra Firme em Belém/PA (Argumentum, 2013)
O texto apresenta resultados de pesquisa acerca do medo na cidade, no bairro da Terra Firme em Belém/PA, com base numa ancoragem teórica com capacidade heurística de explicar as contradições imbricadas no processo de urbanização capitalista e as expressões da “questão social” reveladas no fenômeno da segregação socioespacial. As análises desenvolvidas basearam-se em observações diretas sobre este fenômeno neste bairro, que passaram a definir objetivos de pesquisa qualitativa utilizando-se entrevistas com moradores e comerciantes, centrados na apreensão de mudanças na dinâmica social e na busca de explicações acerca do fenômeno do sentimento de medo na cidade determinado pela violência urbana. Ao final, concluiu-se que, a partir da lógica de constituição do urbano hegemonizada pelo capitalismo, são emblemáticas as manifestações deste fenômeno no referido bairro.