Trabalho Extrativista e condições de vida dos trabalhadores/famílias na Ilha Combú-Pará (Argumentum, 2013)
Este artigo analisa o trabalho extrativista do açaí na ilha do Combú-Pará e as condições de vida dos trabalhadores. Tem como base a pesquisa de campo cujos sujeitos foram trabalhadores que exercem esse trabalho na referida ilha. Parte da reflexão sobre o trabalho extrativista e o modelo de desenvolvimento imposto para a Amazônia, o qual responde aos interesses do capital em versão globalizada, reeditando a sua inserção na divisão internacional do trabalho, via reprimarização da economia. Esse modelo determina as formas de trabalho precário e as condições de vida dos trabalhadores/famílias que dependem do trabalho para a reprodução social. Ao final, destaca que a renda obtida com esse trabalho e a precariedade dos serviços públicos de saúde, educação, saneamento básico atendem minimamente as necessidade imediatas dos mesmos, mas contraditoriamente, aumenta a comercialização do açaí.