Intersetorialidade no acompanhamento das condicionalidades da saúde do Programa Bolsa Família (Argumentum, 2013)
O presente estudo se volta à análise do processo de implementação da intersetorialidade envolvendo o acompanhamento das condicionalidades da saúde do Programa Bolsa Família no município de Niterói (RJ). Busca identificar inovações e desafios postos à intervenção governamental em nível local. A pesquisa de campo foi realizada nos anos de 2010 e 2011 e contou com um levantamento prévio das ações intersetoriais em desenvolvimento no município, entrevistas com gestores e profissionais, além da realização de grupo focal com beneficiários do PBF. Os resultados demonstram que apesar da previsão da intersetorialidade no desenho do programa, fatores como descontinuidade administrativa, desconhecimento do programa pelos profissionais, frágil controle social, falta de transparência na sua condução e interferências partidárias configuram alguns dos obstáculos à intersetorialidade.