A questão urbana na dinâmica de reprodução capitalista (Argumentum, 2013)
O ensaio discute particularidades da questão urbana no Brasil, objetivando abordar dinâmicas sociais do atual tempo histórico que reconfiguram o espaço urbano, dimensão incontornável da reflexão sobre as cidades. Resulta de sucessivas aproximações com a totalidade social, constituindo objeto de análise crítica pesquisas empíricas e elaborações teóricas sobre a temática em estudo. Conclui-se que a dinâmica de (re) produção do espaço não pode ser pensada excetuada de sua intrínseca relação com os processos de acumulação capitalista e de exploração da força de trabalho.