A Teoria da (Inter) Dependência de Fernando Henrique Cardoso (Argumentum, 2014)
Durante os anos 1960, a Teoria da Dependência demonstrou que o subdesenvolvimento dos países periféricos estava conectado com a expansão dos países industrializados, de tal modo que o desenvolvimento e o subdesenvolvimento apareciam como aspectos distintos de um mesmo movimento. Até então, o subdesenvolvimento era considerado uma condição necessária para o processo evolutivo que tinha o desenvolvimento como fim