Dominação de classe e Estado capitalista subdesenvolvido: o caso de México (Argumentum, 2014)
O artigo analisa, a partir do approach estrutural da teoria marxista da exploração e da dominação de classe, o surgimento de uma nova forma de Estado no México. Trata-se do Estado narco, cuja expressão fenomênica é de um regime político neoliberal associado com a transformação da economia mexicana em uma economia mafiosa transnacional, com o aumento do peso específico do crime organizado e do tráfico de drogas em a política, em a economia e em a sociedade em geral. Este fenômeno expressa a existência no México da uma crise orgânica grave, composta por um déficit de racionalidade na intervenção econômica do Estado (mais de três décadas sem crescimento econômico) e uma falta de legitimidade institucional. Isso levou o país a níveis de violência e insegurança pública sem precedentes, em um contexto de estagnação econômica crônica.