Relações pessoais na construção da gestão social em favelas: experiências no Rio de Janeiro (Argumentum, 2015)
O artigo tem como foco a política pública de gestão social em favelas, por meio de uma análise dos processos de construção das relações pessoais entre gestores, moradores e outros atores locais de três contextos cariocas: os Complexos do Andaraí/Grajaú, do Turano e os morros Babilônia e Chapéu Mangueira. Como ponto de partida, temos a implementação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) e as estratégias de gestão social que surgiram como decorrência de tal política de segurança. Será com foco no Programa Territórios da Paz, da Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos do Estado do Rio de Janeiro, que serão analisados, a partir do olhar de três profissionais gestores, os significados dos laços pessoais e afetivos na constituição de relações interpessoais para a execução do trabalho de agentes públicos de gestão social.