Las crisis en la era de la economía global: la tormenta financiera en México (Argumentum, 2010)
Una de las características del desarrollo del capitalismo es que genera estructuras que perpetúan la desigualdad, así, para que exista desarrollo es necesario el subdesarrollo. Pero no es sino hasta que tienden a imponerse los fenómenos de la integración que se producen procesos de desigualdad nunca antes vistos, por un lado, quienes están dentro de esos procesos de integración crean condiciones que excluyen a los que no están, y por otra parte, aún dentro de los procesos de integración, se reproducen una serie de desigualdades que tienden a perpetuar el desarrollo-subdesarrollo. Este es el caso de Tratado de Libre Comercio de América del Norte, proceso de integración en el que se encuentran involucrados países desarrollados, Estados Unidos y Canadá, y países subdesarrollados, México. En esta relación de desigualdad Estados Unidos hace efectivas sus ventajas absolutas respecto a México para sacar una serie de concesiones políticas y económicas.Palabras clave: Integración Desigual. Crisis. Soberanía.