Do reconhecimento da dialética do trabalho à prefiguração da sociedade dos trabalhadores livremente associados (Argumentum, 2011)
O artigo de Ricardo Antunes - Trabalho uno ou omni: a dialética entre o trabalho concreto e o trabalho abstrato - recoloca algumas das questões centrais para o debate marxista sobre o trabalho, num duplo patamar. De um lado, recupera as distinções elaboradas por Marx entre trabalho abstrato e trabalho concreto, para sintetizar as reflexões marxianas sobre um elemento (senão o elemento) central de suas reflexões: a questão do estranhamento - e da alienação e do fetichismo. De outro lado, recupera o projeto de superação do capitalismo, ou melhor, para empregar a terminologia de Mészáros conforme o faz Antunes, da lógica sócio-metabólica do capital.