Pobreza no Brasil e na América Latina: concepções restritas sobre realidades complexas (Argumentum, 2011)
Este artigo visa contribuir com o debate em torno da pobreza absoluta, ou extrema, no Brasil e na América Latina. Para tanto, parte da discussão teórica concernente aos distintos conceitos de pobreza e indigência e às principais metodologias de cálculo e estimativa do número de miseráveis na atualidade. Mediante análise conceitual e comparação com os dados coletados, conclui que, a despeito de pequenas variações metodológicas entre os mais influentes centros de pesquisa nacionais e internacionais, estes cálculos consideram a renda como único indicador do nível de miséria e das possibilidades políticas de alívio desta situação. Além disso, as estatísticas oficiais retratam um cenário que não traduz fielmente as condições sociais da população latino-americana. Por consequencia, as principais formas de intervenção estatal no combate ou redução da pobreza extrema caracterizam-se por serem emergenciais, focalizadas, regressivas e desvinculadas da noção de direito social.