O retorno de Marx em tempos neoliberais: sobre a ontologia e a política (Argumentum, 2018)
Os debates atuais que envolvem as crises cíclicas do capitalismo deixam claro existir uma dificuldade de aceitação a qualquer forma de crítica que aponte aos fundamentos do sistema, enquanto totalidade social historicamente determinada. Nosso objetivo, no presente ensaio teórico, é o de reafirmar o marxismo como método ontológico e teoria social de análise crítica do capital e de sua forma social. Reforçamos a tese de que é preciso retornar a Marx, na compreensão da totalidade social concreta, das múltiplas determinações que configuram a unidade do diverso em uma sociedade de classes, em suas contradições, diante da necessidade de se produzir a superação do sociometabolismo do capital.