Cadeia de precarização: estudo de caso com recicladores de Salvador, Bahia / The Chain of casualisation: a case study of recyclers from Salvador, Bahia (Argumentum, 2018)
O referente artigo tem por objetivo investigar os impactos que a dinâmica da cadeia produtiva da reciclagem pode acarretar para as condições de trabalho de catadores de materiais recicláveis da Região Metropolitana de Salvador (RMS), Bahia (BA). Tem como base empírica uma pesquisa de campo realizada em 2014 com catadores de rua e trabalhadores assalariados de uma empresa de coleta e triagem de materiais recicláveis de Salvador, BA. Ademais, contempla oito entrevistas com catadores de quatro cooperativas da RMS, realizadas no ano de 2009 (JESUS, 2010). O estudo evidencia a prática de mecanismos econômicos, no interior da cadeia, que resultam em consequências precarizantes para os trabalhadores em foco. Entre elas destacam-se: impossibilidade de acesso a direitos trabalhistas; intensificação da jornada de trabalho; risco de adoecimento e de acidentes de trabalho etc.