Patologização e medicalização da vida: epistemologia e política / Pathologisation and Medicalisation of life: epistemology and policy (Argumentum, 2018)
O presente texto objetiva resenhar criticamente a obra Patologização e Medicalização da vida: Epistemologia e Política, organizada pelos seguintes autores: Paulo Amarante, Ana Maria Pitta e Walter Oliveira. Os 11 artigos que compõem esta obra contam com contribuições, as mais diversas, de profissionais da saúde (enfermeiros, psicólogos e psiquiatras), pesquisadores e militantes pela despatologização da vida. Trata-se de uma obra crítica ao “suposto paradigma científico” que se erigiu em torno dos neurolépticos e que está atenta à tendência de individualização dos problemas sociais, à patologização do desviante e à medicalização da existência – como braço ideológico da Indústria Farmacêutica.