Crise, sujeito histórico e consciência de classe: uma abordagem meszariana (Argumentum, 2019)
A crise estrutural do sistema do capital (MÉSZÁROS. 2002) como se assevera no atual contexto histórico apresenta como seus mais graves sintomas o desemprego estrutural, a precarização do trabalho e a catastrófica destruição ambiental. Os movimentos sociais, mesmo operacionalizando suas demandas em torno de causas específicas, são capazes de se constituírem em classe quando adquirem, na luta, a percepção do alcance de sua força, em uma ação direcionada ao fortalecimento dos trabalhadores livremente associados. Assim, a consciência de classe necessária (MÉSZÁROS, 2008), fundamental aos processos transformadores, depende, não só da rica tarefa de criação de uma ideologia emancipatória, mas em uma série de mediações subjetivas/objetivas que avançam a consciência na medida em manipulam a própria totalidade no rumo de elaboração permanente de novas formas de sociabilidade.