ARTE, POLÍTICA E COMUNICAÇÃO NO BRASIL DOS ANOS 1960: Os outdoors realizados por Nelson Leirner - Sayão, Bruno (Farol, 2015)
A escolha de um único trabalho artístico como objeto de estudo traz em si um inevitável caráter arbitrário. Entretanto, a escrita desse artigo indica que esse modo de pesquisar permite um aprofundamento e uma abordagem da parte para o todo que evita o enquadramento da produção artística em rígidas categorias da História da Arte. O foco e ponto de partida dessa pesquisa é o trabalho Outdoors nas ruas de São Paulo, 1968, de Nelson Leirner. A partir da análise desses outdoors, são estabelecidas relações com elementos do contexto social e artístico do Brasil dos anos 1960. Além dos elementos históricos que o projeto de Leirner aponta, ele também sugere possibilidades para questões debatidas nas artes visuais até a atualidade, como o convívio imediato da arte com a cidade, a apropriação de meios publicitários e a relação entre arte e política. [...]