Geografia íntima: os cadernos de rascunho de Paes Leme - Cirillo, José (Farol, 2015)
Como uma manifestação humana, a arte é eminentemente comunicacional, pois ela já se estabelece como tal numa expectativa de mediação com outros sujeitos: a relação artista-obra-público, esta constitui-se a partir da linguagem expressa na imagem visual, culturalmente constituída e apreendida. Para Kristeva (1999, p.14-15) " [...] quem diz linguagem diz demarcação, significação e comunicação. Neste sentido, todas as práticas humanas são tipos de linguagem visto que,têm a função de demarcar, significar e comunicar". [...]