(untitled) (Geografares, 2024)
Os serviços ecossistêmicos têm se tornado cada vez mais importantes nos últimos anos, principalmente em resposta às recorrentes mudanças no uso do solo, onde os fragmentos de vegetação nativa inseridos na paisagem desempenham um papel crucial na provisão de tais serviços. Este artigo tem como objetivo identificar e analisar os impactos da expansão urbana no município de Nova Serrana, MG, Brasil, sobre a provisão de serviços ecossistêmicos locais. Foram utilizadas métricas da paisagem para quantificar as mudanças na composição espacial e compreender os resultados dos processos ocorridos ao longo de um período de 15 anos. Nossos resultados mostram que houve uma perda de 781 hectares de manchas de vegetação natural (incluindo florestas e cerrado), principalmente devido à expansão das áreas urbanas. Além disso, as campanhas de campo revelaram outros problemas ambientais, não aparentes nas imagens de satélite, como inundações locais, perda de nascentes e poluição do ar por fábricas de calçado, todos eles consequências da degradação dos serviços ecossistêmicos.