(untitled) (Geografares, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo de reestruturação produtivo-territorial em Mato Grosso do Sul, especificamente, em Ribas do Rio Pardo, em decorrência da instalação da Suzano Papel e Celulose em 2021. Parte-se do pressuposto de que a inserção do plantio de eucalipto no estado desde 1970 tem gerado alterações substanciais no território, sobretudo nos municípios que abrigaram unidades industriais além das áreas de plantio. Os procedimentos metodológicos adotados se baseiam em revisão bibliográfica, trabalho de campo, análise de dados primários e secundários, a fim de compreender o processo de reestruturação produtivo-territorial em Ribas do Rio Pardo/MS. Os resultados indicam transformações no cenário econômico, político e demográfico da região, além de evidenciar como a cidade e o campo têm sido moldados por uma nova lógica de produção, estruturada para atender as demandas da empresa e do capital industrial.