A Agenda 2030 sob o olhar das periferias: limites e imposturas dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (Geografares, 2024)
O objetivo deste artigo é avaliar, sob uma perspectiva crítica e a partir do olhar das periferias, o papel geopolítico e ideológico dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Para cumprir tal intento, foi feito um resgate geopolítico dos principais acontecimentos que culminaram na publicação do documento Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável (ONU, 2015). Por fim, mediante a avaliação de relatórios da Sustainable Development Solutions Network (SDSN), foi possível fazer algumas considerações sobre as reais perspectivas de alcance dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente nas periferias do mundo.