(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
A internet tem se constituído como um espaço “livre” em que os sujeitos se relacionam e fazem circular sentidos dos mais variados. Observa-se que informações e opiniões circulam em tempo real, e se está sempre em busca de curtidas e compartilhamentos. Com isso, os memes ganharam espaço, constituindo-se como objetos simbólicos, no intuito de promover humor, por meio de situações reais do cotidiano. Este artigo tem por objetivo discutir a respeito das mais diversas formas de preconceito, categorizando e discutindo suas mais variadas formas de materialidade discursiva, por meio dos memes e analisar postagens preconceituosas e seus efeitos de sentido. Para tal, utilizaremos da Análise do discurso (AD) de linha francesa como metodologia de análise, apoiados nos estudos de Pêcheux (2008, 2009 e 2010) e Orlandi (2007, 2009, 2010 e 2012). Nas análises, ficaram evidentes que alguns grupos do Facebook faziam postagens por meio de memes com cunho preconceituoso, muitos deles xenofóbicos, machistas e sexistas. Palavras-chave: Redes Sociais. Análise do Discurso. Preconceito